2022
一月

08

1184

【真理讲道台】|丙年主受洗节——“父所爱的孩子”是我们的身份

1231231

福音(当耶稣受了洗,祈祷时,天开了。)

恭读圣路加福音 3:15-16,21-22

那时,百姓都在期待默西亚,为此,人人心中推想:或许若翰就是默西亚。若翰便向众人说:「我固然以水洗你们,但是,比我强的那一位要来,就是解他的鞋带,我也不配。他要以圣神和火洗你们。」

众百姓受洗后,耶稣也受了洗;当他祈祷时,天开了;圣神藉着一个形象,如同鸽子,降在他上边;并有声音从天上说:「你是我的爱子,我因你而喜悦。」

——基督的福音

证道:

1.最近看网络新闻,特别关注几则被拐卖的孩子长大了,开始寻找自己家人的故事。好几位甚至已经三十多岁,成家立业,可以说在所在的地方已经安居了。但是,借着如今网络的便利,他们开始寻找自己的家和家人。有的记忆清晰,有的只是凭借着模糊的记忆在苦苦搜寻。为什么去找那些麻烦?我想对于这些人来说,找到家人,找到自己的亲生父母,是对生命中根的寻求,而这根是关乎自我的认知和肯定。其中一个人分享,这么多年,很多人和自己吵架会骂自己是野孩子。骂其他的东西,他可以还口。但每次别人提到“野孩子”这个称呼的时候,自己都非常地无力,不知如何回应。我想,深深地在心底,他有一种无根和漂泊的感觉。于是,找到自己的家,向人证明自己是有家的人,就成为了他和与他类似的人生命的心结。而一旦找到了,也许并不如自己所想象的那么美好,也许亲人也早已离去,但他们的身份从此不再是模糊不清的。我们为这些找到自己家人的人感恩,也为那些仍然在寻找的献上我们的祈祷。那种痛可能我们无法完全理解,但我想内心深处的那份孤独、无力和空虚,我们多少有些感受。身份的肯定对每一个人是那么重要,以至于我们会用一生寻求。

2.你是我的爱子,我因你而喜悦。这是我们今天从主受洗日福音中所听到的。路加给我们的描写非常形象:和众人一起受洗的耶稣,在受洗后祈祷,这时候天开了,圣神以鸽子的形象降在耶稣身上,而父的声音是那么清晰,那么肯定:你是我的爱子,我因你而喜悦。对于耶稣基督来说,受洗的一刻所发生的一切是那么重要,祂在寻求自己使命的路上获得了最需要的肯定,而这就是身份的肯定:祂是父的儿子,父所喜悦的。这身份是那么肯定,以至于耶稣在向门徒们宣讲的时候会明确地区分说:我的父和你们的父。这身份的肯定也支持着耶稣三年的使命旅程,甚至直到十字架上。祂常和门徒们提到,祂在做父的工作,完成父的旨意;山园祈祷的时候,祂明知自己前路的艰难和痛苦,却在祈祷着随父的圣意;在最后的时刻,祂不只一次呼喊着父的名字:求你宽恕他们……我把我的灵魂交付在你手中……

3.亲爱的各位,耶稣在自己受洗的那一刻,寻获了自己的父和生命的根源,从此开始了一种完全不同的生活。同样的,信仰是我们的生命,那么信仰内我们的身份也就变的非常重要:我是谁?我生命的意义是什么?在我们的信仰生活中,我们是否也同样寻获了这重身份,并活出了它的意义呢?我们的要理清晰的告诉我们,当我们受洗的时候,我们获得了几样恩宠,而其中最重要的一点就是:从此我们的身份不同了,我们成了天主的儿女。​​

可能很多人和我一样,从小领洗,生在老教友家庭,这是天主给我们的恩宠,我们信仰的身份认同更多,更多是耳濡目染,年深日久的一种陶成。有一些成年领洗的新教友,他们体验到的是领洗那一刻被接纳进入天主家庭的喜悦。还记得多年前我领洗的一位新教友的分享:第一次到了堂里的小院,感觉是那么亲,那么温暖。当我和修士到了她们家,清理了以前供奉的佛像,带走所有相关的物品后,她说回到家感觉踏进那老旧的院落彷佛是刚结婚时候的感觉。而真正到领洗的时候,我能从她的面容和言辞间听到那份由衷地喜悦,那种感觉就是:我终于回来了……多年后,偶然一次她加上我微信的时候,还询问我是否记得她是谁,我说当然记得,因为她多年前的经历对于我宛如眼前,是那么清晰。没有止步于此,如今她还带领了她的妹妹也加入了教会的大家庭。

信仰生活中,天主子女的身份是如此重要。它影响着我们的生活,左右着我们的选择。用一句神学的话语来描述:领洗时候的生命基本抉择是我们生活的方向。如果我们认识到我们是祂的子女,我们不会过度迷恋这个世界,而沉溺其中以致不能自拔;如果我们确认了自己天主子女的身份,我们不会惧怕世界的一切困难,更不会被各种的黑暗势力所压倒,无论是疾病、贫穷、迫害、混乱……;如果我们是祂的子女,我们在哪里生活,过着什么样的生活,都不再那么重要,我们也就不会有那么多的挣扎和痛苦,因为我们知道有主与我们同在。各位,其实这不是一种假设,而是一个事实,我们就是父的子女,父的子女是我们真实的身份。

各位兄弟姐妹,与耶稣基督相似,在今天的庆节中,祂借着洗礼,确认了自己儿子的身份,我们是在我们的洗礼中被收为儿女。不但如此,借着主耶稣救赎的功劳,我们也都成为了主所喜悦的。不是因为我们做了什么,拥有什么,有什么能力……而只是因为我们被祂所造,被祂所拣选,所以祂深深地爱着我们每一位。让我们常常生活在父爱的喜悦中,也常为此而感恩地生活!

评论

请你先登录再进行评论。